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의학

대사이상 지방간 환자, 알코올 섭취 시 심혈관질환 위험 2배↑

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대사이상 지방간 환자, 심혈관질환 위험 19% 증가

▲ 연구결과 모식도


질병관리청 국립보건연구원은 최근 새롭게 정의되어 개정된 대사이상 지방간질환(MASLD)을 가진 환자들에서 심혈관질환 발생 위험성을 처음으로 확인한 연구 결과를 발표했다.

연구팀은 건강보험공단의 국가건강검진을 받은 성인 35만 명(47-86세)을 평균 9년 동안 추적한 자료를 분석했다. 그 결과, 대사이상 지방간 환자는 심혈관질환 발생 위험이 19% 증가한 것으로 나타났다.

알코올 섭취, 대사이상 지방간 환자 심혈관질환 위험 28%↑

연구팀은 또한, 대사이상 지방간 환자가 중등도의 알코올을 섭취할 경우 심혈관질환 위험이 28%까지 증가한다는 사실을 확인했다.

중등도 알코올 섭취량은 남성은 하루 30~60g, 여성은 하루 20~40g이다. 이는 맥주 약 3캔, 소주 약 2잔, 와인 약 2잔에 해당한다.

대사이상 지방간 환자, 금주가 심혈관질환 예방에 필수

이번 연구 결과는 대사이상 지방간 환자의 심혈관질환 예방을 위한 중요성을 시사한다.

연구진은 “지방간이 있는 경우 알코올 섭취가 심혈관질환 위험을 보다 높일 수 있어 금주와 절주가 꼭 필요하다”라고 밝혔다.

국립보건연구원 박현영 원장은 “이번 연구는 대사이상 지방간 환자의 심혈관질환 발생 위험성을 처음으로 확인한 의미 있는 연구”라며, “대사이상 지방간 질환자의 경우 금주 등 건강한 생활습관 개선이 심혈관질환 예방에 필수적임을 강조한다”고 밝혔다.

질병관리청 지영미 청장은 “우리나라 사망자 중 18.5%(2022년 기준)는 순환계통 질환으로 사망하는 만큼, 일상생활에서 예방관리방법을 실천하도록 유도하고 질환을 초기부터 인지하여 지속 치료하도록 하는 예방관리정책 추진이 매우 중요하다”고 강조했다.

질병관리청은 이번 연구 결과를 바탕으로 대사이상 지방간 환자의 심혈관질환 예방을 위한 정책을 개발하고 추진할 계획이다.

▲ 심뇌혈관질환 예방관리를 위한 9대 생활수칙 포스터

 

출처 : 질병관리청

 

 

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