국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면, 2019년 8월 식량가격지수는 전월(171.7포인트) 대비 1.1% 하락한 169.8포인트를 기록하였다.
지난 5월 이후 3개월 연속 하락세를 나타냈으나, 전년과 비교해서는 1.1% 상승한 수준이다.
유지류·육류·유제품은 상승, 곡물·설탕은 하락하였다.
* 식량가격지수:(2019.4월)170.7→(5월)173.8→(6월)173.2→(7월)171.7→(8월)169.8
1. 상승 품목군
(유지류) 2019.7월(126.5포인트)보다 5.9% 상승한 133.9포인트 기록
유지류 가격은 팜유 및 기타 유지류 가격 상승에 힘입어 11개월 만에 최고치를 기록하였다.
팜유 가격은 국제 수요 증가와 예상보다 적은 말레이시아의 재고량으로 인해 급등하였다. 또한, 인도네시아에서 주요 재배지역 기상악화를 보고하여 향후 공급에 대한 우려를 불러일으켰다.
대두유 가격은 식품 및 바이오디젤 부문의 수요 급증과 미국의 적은 분쇄량(crush volume)으로 인해 상승하였다.
유채씨유 가격은 유럽연합 지역 내 바이오디젤 생산자의 수요가 증가함에 따라 급등하였다.
(육류) 2019.7월(178.8포인트)보다 0.5% 상승한 179.8포인트 기록
육류 가격은 2월 이후 완만한 상승세를 유지하였으며, 8월 가격지수는 올해 1월 대비 12.3%, 전년 동기 대비 7.8% 상승한 수준을 기록하였다.
돼지고기 가격은 아프리카돼지열병으로 인한 중국 등 아시아 국가의 돼지고기 생산 감소에 따른 수입 수요 강세에 힘입어 상승하였다.
반면, 가금육 및 양고기 가격은 강한 수입 수요에도 불구하고 주요 생산지역의 수출가용량이 증가하여 안정세를 유지하였다.
쇠고기 교역은 강세를 유지하고 있었지만, 미국 달러 기준 쇠고기 가격이 소폭 하락하였으며, 이는 호주 등 일부 수출국의 자국 화폐 약세가 반영된 것이다.
(유제품) 2019.7월(193.5포인트)보다 0.5% 상승한 194.5포인트 기록
유제품 가격은 앞서 연속된 2개월의 급락에서 반등해 전년 동기 대비 소폭(0.8%) 하락한 수준을 기록하였다.
치즈, 탈지분유 및 전지분유 가격은 모두 상승하였으며, 이는 북반구 지역의 여름 휴식기가 종료되어 시장활동이 정상화됨에 따라 수입수요가 증가했기 때문이다.
한편, 버터 가격은 3개월 연속된 수요 약세와 새로운 생산시즌에 오세아니아의 수출가용량이 증가할 것이라는 시장낙관론에 의해 하락하였다.
2. 하락 품목군
(곡물) 2019.7월(168.4포인트)보다 6.4% 하락한 157.6포인트 기록
곡물 가격 하락은 밀과 옥수수 등 주요 잡곡 가격 하락이 주도하였다.
밀 가격은 대규모 수출가용량의 영향으로 하락 압력을 받았으며, 이에 따라 주요 수출국간 경쟁이 심화되었다.
옥수수 가격은 세계 최대 생산국이자 수출국인 미국에서 예상보다 많은 수확량이 전망됨에 따라 크게 하락하였다.
반면, 쌀 가격은 북반구 국가들의 계절적 공급량 감소와 태국의 날씨로 인한 작물 생산 우려로 상승하였다.
(설탕) 2019.7월(182.1포인트)보다 4.0% 하락한 174.8포인트 기록
설탕 가격은 브라질 헤알화 약세로 인해 전월 대비 하락하였다. 헤알화 약세는 설탕 수출을 장려하는 경향이 있다.
2019/20년도 인도와 멕시코의 선적량 증가 전망 또한 설탕가격 하락에 영향을 미쳤다.
3. 2019/20년도 세계 곡물 수급 전망
2019/20년도 세계 곡물 생산량은 2,708.5백만톤으로 2018/19년도 대비 2.1%(55.4백만톤) 증가할 것으로 전망하였다.
* 생산량 전망치(전년대비): 쌀 517.3백만톤(0%↑) / 잡곡 1,423.3(1.4%↑) / 밀 766.9(5.0%↑)
2019/20년도 세계 곡물 소비량은 2,715.4백만톤으로 2018/19년도 대비 1.4%(37.1백만톤) 증가할 것으로 전망하였다.
* 소비량 전망치(전년대비): 쌀 518.7백만톤(1.2%↑) / 잡곡 1,436.6(1.2%↑) / 밀 760.1(1.8%↑)
2019/20년도 세계 기말 재고량은 847.4백만톤으로 2018/19년도 대비 1.8%(15.7백만톤) 감소할 것으로 전망하였다.
* 재고량 전망치(전년대비): 쌀 178.5백만톤(1.0%↓) / 잡곡 395.3(4.8%↓) / 밀 273.6(2.2%↑)
출처: 농림축산식품부
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