반응형
해양수산부는 무더위에 잃은 기력을 되찾아 주는 2023년 8월 이달의 수산물로 민어와 한치를 선정하였다.
민어는 <동의보감>에 ‘맛이 달고 성질이 따뜻하며, 여름철 냉해지는 오장육부의 기운을 돋우며 뼈를 튼튼하게 해준다.’라고 기록되어 있을 만큼, 여름철 대표 보양 수산물로 꼽힌다. 민어는 살이 잘 부스러지지 않아 회, 찜, 전, 탕 등 다양한 요리로 즐길 수 있는데, 특히 기름장에 찍어 먹는 민어 부레는 쫄깃하고 담백한 식감을 맛볼 수 있어 별미로 꼽힌다.
한치는 큰 몸집에 비해 다리가 ‘한 치(약 3cm)’밖에 안된다고 하여 이름 붙여졌으며, 저지방 고단백 식품이라 무더위에 몸을 보양하기 좋은 수산물이다. 오징어보다 다리는 짧지만 그 맛은 오징어보다 ‘한 수 위’라고도 하는 한치는 일반 오징어보다 연하고 부드러운 식감으로 인기가 좋다.
이달의 수산물을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세에서 확인할 수 있다.
* 어식백세 https://blog.naver.com/korfish01
출처 : 해양수산부
반응형
'농축수산' 카테고리의 다른 글
KAIST ‘그린 유알피’, 과학기술 기반 농산업 창업 인재 양성 (0) | 2023.08.28 |
---|---|
국제식품규격 마련, 한‧중‧일 무청 시래기 품질특성 비교 분석 (0) | 2023.08.22 |
국립산림과학원, 독버섯 주의보 발령/ 독버섯 섭취 주의 당부 (0) | 2023.07.21 |
산딸기의 특징 및 효능ㆍ효과 등 소개 (0) | 2023.07.16 |
해수부, 2023년 7월 이달의 수산물 ‘민물장어’, ‘다슬기’, ‘조피볼락’ 선정 (0) | 2023.07.04 |