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일반적으로 감귤을 저장하는 경우 저장 감귤의 15~20%가 썩고 있지만, 현재 저장된 감귤을 살균할 수 있는 기술이 없어 농가에서는 부패 감귤 처리에 어려움을 겪고 있습니다.
이번에 개발한 살균 기술은 저온플라즈마를 활용한 것으로, 플라즈마 발생기에서 생성되는 농도 1~2ppm의 가스(오존, 이산화질소 등)로 감귤을 살균해 표면의 곰팡이와 세균의 증식을 막는 원리입니다.
플라즈마 발생기는 석영, 알루미늄 등으로 만든 원통-코일형 플라즈마 발생원을 사용합니다.
발생원(200W, 60Hz)은 원하는 수만큼 구성할 수 있으며, 탈착이 쉬워 유지 보수가 편리합니다.
또한 이 기술을 효율적으로 이용하기 위해 저장고 크기나 적재된 귤의 양에 상관없이 저장고 내부를 골고루 살균할 수 있는 특허를 출원했습니다.
* 농촌진흥청 수확후관리공학과
이를 적용한 결과, 10주간 살균한 감귤이 무처리 감귤에 비해 표면의 곰팡이는 1/13, 호기성 세균2)은 1/267 수준으로 줄어드는 것을 확인했습니다.
* 곰팡이: 무처리 2.2x102 CFU/ml → 처리 16.1 CFU/ml
* 호기성 세균: 무처리:1.9x103 CFU/m → 처리:7.1 CFU/ml
* 호기성 세균: 산소가 있어야만 살 수 있는 세균
플라즈마 처리한 감귤과 무처리 감귤의 품질은 당도, 경도, pH, 색 등에서 차이가 없어 이에 따른 품질 변화는 없는 것으로 나타났습니다.
농촌진흥청은 내년 초에 이 기술을 관련 업체에 기술 이전하고 산업화할 계획입니다.
농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과 성제훈 과장은 "이 기술이 감귤의 저장 기간을 늘리고 품질 향상에도 기여할 것으로 기대됩니다."라고 말했습니다.
출처: 농촌진흥청
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