‘웰빙명품 파주 장단콩’이라는 주제로 DMZ 청정환경에서 자란 장단콩 축제가 11월 22일~24일까지 파주시 임진각 광장에서 개최됩니다.
품질 좋은 파주 장단콩과 파주농특산물의 저렴한 판매와 놀거리 먹거리 가득한 파주 장단콩 축제에 많은 참여를 바랍니다.
< 파주장단콩의 유래 >
옛날부터 콩의 주산지로 알려진 장단군은 본래 고구려의 장천현으로 통일신라 때 장단으로 고쳐불렀으며 1972년 12월 군내면, 장단면,진동면,전서면 등이 파주시에 속하게 되었다.
장단지역에서 생산되는 콩은 古來로부터 그 명성이 높았다. 1913년 우리나라 최초의 콩 장려 품종으로 결정된 품종인 "장단백목"도 바로 이 지역 토종 콩으로 장단지역 콩을 수집, 순계, 분리하여 선발되었다. 1969년 우리나라 최초로 작물시험장에서 인공교배를 통하여 육성보급된 장려품종인 광교(光敎)도"장단백목"과 일본으로부터 도입종인 "육우3호"와의 교배 육성종이다.
< 콩의 효능 >
콩에는 단백질 40%, 식물성 지방 20%, 탄수화물 35%가 들어있고, 특히 쌀보다 칼슘 122배, 인 26배, 철 16배 정도 많이 함유되어 있으며, 노화, 비만, 혈압조절, 당뇨, 항암, 골다공증, 두뇌발달 등에 좋은 효과가 있음.
< 파주의 토질과 기후 >
- 환경 : 비무장지대 청정지역에서 생산됨
- 토질 : 배수가 잘 되고, 석회질이 풍부한 미세토양으로 콩알이 굵음
- 기후 : 여름철 일교차가 크고, 잘 가물지 않아 영양축적이 잘 되고, 가을철 서리피해가 없어 잘 여물고, 수확량이 많음
행사명 : 2019 파주 장단콩 축제
주제 : 웰빙명품! 장단콩 세상!
기간 : 2019년 11월 22일~24일(3일간)
홈페이지 : http://bit.ly/2Qno8yl
장소 : 파주 임진각 광장
주최 : 파주시
주관 : 파주장단콩축제추진위원회, NH농협 파주시지부
문의 : 농업기술센터 체험농업팀(031-940-5281, 5288)
출처: 파주문화관광
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