2018.11월부터 2019.2월까지 돼지고기 도매가격은 돼지 사육마릿수 증가와 회식문화 변화 등 연말연시 소비 감소로 최근 5년의 돼지고기 평년 도매가격(4,523원/지육kg) 보다 크게 낮은 수준에서 형성되었습니다.
* 도매가격 : (2018.11) 3,675원/지육㎏ → (2018.12) 3,597 → (2019.1) 3,241 → (2019.2) 3,143
** 돼지 사육마릿수 : (2016.12) 1,037만마리 → (2017.12) 1,127 → (2018.12) 1,133
이에 따라, 농식품부에서는 1월부터 생산자단체 등과 협력하여 소비촉진 행사, 뒷다리살 민간 비축 등 돼지고기 가격 안정을 위한 대책을 추진한 바 있습니다.
2019.3월부터 개학(학교급식 등), 행락철 등 소비 증가로 도매가격이 상승세로 돌아서면서 4월 1~10일 평균 도매가격은 4,564원/지육kg으로 과거 5년간 4월 평년가격(4,577원/지육kg) 수준으로 회복하였으며, 4.10일 이후 다소 하락하여 4.22일 도매가격(4,297원)은 4월 평년가격 대비 6.1% 하락한 수준입니다.
* 도매가격 : (4.9일) 4,666원/지육㎏ → (4.15일) 4,538 → (4.19일) 4,237 → (4.22일) 4,297
삼겹살 소비자가격은 2019.2월 100g당 평균 1,684원으로 2월 평년가격(1,839원) 대비 8.4% 하락한 이후 도매가격 상승으로 다시 상승세를 보이고 있습니다.
최근 4월 중순 소비자가격은 1,905원으로 3월(1,690원) 대비 12.7% 상승, 4월 평년(1,896원) 대비 0.5% 상승하였습니다.
* 소비자가격 : (2월) 1,684원/100g → (3월) 1,690 → (4월상) 1,758 → (4월중) 1,905
* 소비자가격 산출근거 : 홈플러스, 이마트, 롯데마트, 경동시장, 메가마트(부산), 하나로마트, 전통시장(서울 경동, 영등포, 부산 부전, 대구 동구, 인천 현대, 광주 양동, 대전 역전, 울산 신정, 수원 지동, 춘천 중앙, 강릉 중앙, 청주 육거리, 전주 남부, 순천 역전, 포항 죽도, 창원 상남, 제주 동문) 등에서 소비자에게 판매하는 가격 평균
최근 돼지고기 가격 상승은 개학(학교급식), 행락철 등 국내 소비 증가 등이 주요 요인으로 보이나, 평년동기와 비교하여 비슷하거나 다소 낮은 가격입니다.
중국 등 주변국의 아프리카돼지열병 발생에 따른 영향은 아직 크지 않은 것으로 보이나, 향후, 중국의 돼지고기 수입 증가 등에 따른 국제 돼지고기 수급과 가격변동이 국내 돼지고기 수급 및 가격 등에 미칠 영향을 면밀히 분석해서 대응해 나갈 필요가 있습니다.
농식품부는 중국 등 주변국에서 발생한 아프리카돼지열병이 국내에 유입되지 않도록 철저한 차단방역과 함께 현재 발생하고 있는 상황과 그에 따른 세계 돼지고기 수급과 가격 변동상황 등을 지속적으로 점검하고 있으며, 향후, 국내산 돼지고기의 수급과 가격 동향을 면밀히 파악하면서 필요한 경우 적절한 가격 안정대책을 추진해 나갈 계획입니다.
출처: 농림축산식품부
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